Entries

今年は昨年の悪かった点を修正するぞ! 作業工程2017

葡萄 作業工程日誌 2017今年は昨年の失敗を反省によりよい葡萄を作るぞ!2月4日~15日 本剪定3月13日~14日 芽傷処理・メリット青3月18日~20日 トンネル修理3月23日 防除 殺菌 ベンレートT 50L...

2017 今年もイチからのスタート

2月2日に葡萄の剪定講習会があり、2月4日か当圃場も剪定開始しました。今年は前年度と変更し『仮剪定』無しで、『本剪定』のみ行っています。仮剪定無しだと何が違うのかというと、取り去る枝の養分が少しでも幹に返るということらしいのですが・・・実際に今年どう影響するか観察するしかありません。今回の写真は、ハガキ印刷する前提で現像したのでいつもと違います。web閲覧用とかなり違うので戸惑いました。印刷した上からマ...

来期に向けて始動したブドウ作業

来期の収穫に向けてブドウの作業がスタートしています。最近コツコツとやっているのは荒皮剥きです。ブドウの木も何年か経つとこんな感じ。(剥いていないヤツ)それをカリカリと皮を剥くと?!(剥いたヤツ)サルスベリとまではいきませんが、木が若返ったようにツルツルになります。この状態にしておくと病害虫被害が大きく軽減されるということになるのです。少ない農薬でも効率良く効果が得られるということ。荒皮剥きをやり過...

新しい苗木 オリエンタルスターが届いたよ

秋にJAに発注しておいた葡萄の苗木『オリエンタルスター』が届きました。相変わらず、いきなりの到着w裸苗で玄関扉に放置プレイ。。。ワイルドだろぅ?慌てて袋に仮植えを作り保護しました。これで春まで待機です。苗木からなので実際に実を付けるまでになるに3年は掛かるでしょう。それまで生きてれば食べられます。。。...

今年のブドウ報告も最後かな?

ブドウの糖度がそれぞれの品種で、農協出荷基準に到達しました。シャインマスカットは特に査定会でも大揉めになるほど厳しい状況のようですが、私の圃場では楽々突破です。岡山では、『18度以上、1粒9g以上』にならないと『シャインマスカット・晴王』として販売出来ません。『晴王』ってなんだよw知らね~よ。シャインマスカット単体2kg箱詰め直売所への出品価格3400円(店長と相談)オーロラブラック単体2kg箱詰め直売所への出...

Appendix

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

promenade

promenade
趣味の写真をupしたり、近況報告が主になっています。
随時、相互リンク・お友達も募集中です。