Entries

味噌造り

やるなら浅く広くトコトン!・・・で味噌も作ろう。地域で集い味噌を作るとのことで参加させてもらいました。用意するもの・大豆5升(白、黒、青、茶なんでもよい)・米5升(古米がいいらしい)・塩・樽・袋・やる気初日の本日は、米麹造りからでした。最初に米を蒸しました。これが本日私の主作業となりました。2段を途中で入れ替えます。米が蒸しあがったら、広げて余分な湿気と熱を取り去り麹の元を混ぜます。私は見てるだけ...

健全な体は食事から

先日発見してから気になっていたお店へ寄って来ました。手作り 峠のとうふ 井本場所は岡山キリンビール工場のある交差点から北へ1km程度行った所です。日曜と第一月曜日が定休日のようです。シンプルな昔ながらのスタイルの豆腐店でした。販売しているのは、・木綿とうふ・絹とうふ・手揚げのようです。サービスでおからを一袋頂けました。ちなみにおからは、アッツアツです。地元のとうふ店ですから、長距離移動の際にはクーラ...

日生の五味の市へ久しぶりに出かけました

岡山県備前市日生町にある五味の市へ出かけて来ました。やっぱりこのシーズンが来ると牡蠣が食べたくなるのです。ハモとか魚も少しあるといいなと。到着すると土曜日にも関わらず観光バスが多数来場していました。希望の牡蠣はたくさん販売されていましたが、お魚さんはありませんでした。ゲタが安かったのですが、小さすぎるのでソテーにも食べ量が無さげでした。残念。。。隣接する食堂で食事をして帰宅です。牡蠣を買ったのに牡...

PIZZA KINGで食す

パートナーにせがまれてピザを食べに行ってきました。そのうちピザ窯も作らされるのかな・・・。和気町にあるPIZZA KINGさん。panorama Distagon T*2/35 PSで合成店内はこんな感じです。panorama Distagon T*2/35 PSで合成写真撮影は店員さんに了解をしっかり頂いています。ウェルカム!な応答で助かりました。しかしまさか、バシバシ撮られるとは思っていなかったかもしれません。。。オーナーはイラン人だと噂でお聞きしています...

陳列されているパンをお見せしたくて <こっくんおかんの店>

店内写真が撮れていませんでしたので再度お伺いしてまいりました。午前中に行ったのですが祝日ということもあり陳列が少なかったのでまた行くかもしれません!通路側から奥正面からカウンター陳列棚シフォンカレーパン惣菜パンクリーム系が残念ながらありませんでした。クロワッサンは1個残っていたのでゲッツ!です。一応記載しておきますが、店内は大人2人でもかなり窮屈感があります。長閑空間を楽しめます。...

Appendix