Entries

今年のブドウ報告も最後かな?




ブドウの糖度がそれぞれの品種で、農協出荷基準に到達しました。
シャインマスカットは特に査定会でも大揉めになるほど厳しい状況のようですが、私の圃場では楽々突破です。
岡山では、『18度以上、1粒9g以上』にならないと『シャインマスカット・晴王』として販売出来ません。

『晴王』ってなんだよw知らね~よ。



シャインマスカット単体2kg箱詰め
直売所への出品価格3400円(店長と相談)

DSC_0174



オーロラブラック単体2kg箱詰め
直売所への出品価格2000円(岡山市場価格を指針)

DSC_0172



シャインマスカット、オーロラブラックのコンビ2kg箱詰め
直売所への出品価格3200円(店長と相談)

DSC_0173



こんな感じで箱に詰めて小売り希望へ納品しています。
オーロラブラックが特にデカくて2kg箱で軽々3kg超えてしまいます。

房仕上げ失敗ですね。。。
トホホ;;

ビギナーなので失敗の連続で「全くダメダ」と意気消沈していましたが、野菜本来持つ習性が足りない所を保全してくれました。
自然の復元力に脱帽です。

糖度と食味を検査するのに食べなければならず、甘さ酔いになってしまいました。
果物も19度を超えるとキツくなります。
私はメロンも食べられません。
『甘さ=辛く』感じてしまうのです。

栽培目標として『大きさは捨て、甘さは正義』を追及し今年は頑張りました。
来年からは、『早い成熟&なんらかの受賞』を目標に据えて頑張ろうと思います。

感じた事ありのままに書いたので意味判らないブドウ報告となりましたが、今年はたぶん終わりです。








スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://promenadewithpuppy.blog79.fc2.com/tb.php/592-42bbf3fe

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

promenade

promenade
趣味の写真をupしたり、近況報告が主になっています。
随時、相互リンク・お友達も募集中です。