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藤稔がほぼ終了します




お盆期間中の直売所賑わせ用に出品するのに藤みのりを出していました。
11日~本日までで400房の大半を収穫したようです?樹からほとんど無くなりました。

1年生の作品でも買って頂けました。
指導員からも世辞とはいえ「良い」との評価で安心しました。



DSC_0163



知らなかったのですが、着色品種としては藤稔は最大顆粒になるのだそうです。
最近登録されたブラックビート(藤稔にピオーネを交雑らしい・・・藤稔はピオーネの交雑なのに?)のがおっきな顆粒だったのをこの間の査定会で見せてもらって食べてみました。
ちょっとエグ味があるけど、食味はサクサクしてました。

味は藤稔のが美味しい(ブドウっぽい味)気がします。
栽培は手が掛からなかったけど、脱粒が少々厄介な品種です。
早熟なのでお盆に間に合うのも魅力だという意見には納得です。

今年は、ブラックビート以外にも、翠峰、竜宝、ハニービーナスなども試食させて貰いました。
この中でも『竜宝』がザ・葡萄!という味で美味しかったです。

まぁ昨今ではシャインマスカットが完璧と言って過言ではない完成度(ブドウの究極形)ではあるのは間違いないのでしょうが、美味しいという観点から見るとそれだけではないということです。

好みもあるし。
子供の頃から久しくブドウを食べていませんでしたが(今年はイヤイヤ食べざるを得なかった。。。)、日本の贈答という慣習があることで潤わせてくれる制度に感謝です。








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コメント

[C458]

綺麗な色の美味しそうなブドウですね。

[C459] Re: タイトルなし

今年はどのブドウも少しずつ作業工程で失敗してはいますが、植物の許容力に脱帽するばかりです。
  • 2016-08-17 13:35
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