Entries

味噌造り

やるなら浅く広くトコトン!・・・で味噌も作ろう。地域で集い味噌を作るとのことで参加させてもらいました。用意するもの・大豆5升(白、黒、青、茶なんでもよい)・米5升(古米がいいらしい)・塩・樽・袋・やる気初日の本日は、米麹造りからでした。最初に米を蒸しました。これが本日私の主作業となりました。2段を途中で入れ替えます。米が蒸しあがったら、広げて余分な湿気と熱を取り去り麹の元を混ぜます。私は見てるだけ...

Appendix

12 | 2016/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

promenade

promenade
趣味の写真をupしたり、近況報告が主になっています。
随時、相互リンク・お友達も募集中です。