Entries

だいぶ大きくなりました

ブドウの栽培も終盤に差し掛かってきました。今は粒間引きをやっています。オーロラブラックシャインマスカット道具は毎日研ぎながら作業しています。相当鋭い状態になっています。最後に袋掛け前消毒作業を行った後、袋掛け作業をする予定です。今年は糖度がどれ位になるのか、不安ですが楽しみでもあります。...

色々と多忙です

予定外の事が起き、農作業が立て込み寸暇を惜しんでおります。とりあえず広告回避・・・。...

今年は昨年の悪かった点を修正するぞ! 作業工程2017

葡萄 作業工程日誌 2017今年は昨年の失敗を反省によりよい葡萄を作るぞ!2月4日~15日 本剪定3月13日~14日 芽傷処理・メリット青3月18日~20日 トンネル修理3月23日 防除 殺菌 ベンレートT 50L...

2017 今年もイチからのスタート

2月2日に葡萄の剪定講習会があり、2月4日か当圃場も剪定開始しました。今年は前年度と変更し『仮剪定』無しで、『本剪定』のみ行っています。仮剪定無しだと何が違うのかというと、取り去る枝の養分が少しでも幹に返るということらしいのですが・・・実際に今年どう影響するか観察するしかありません。今回の写真は、ハガキ印刷する前提で現像したのでいつもと違います。web閲覧用とかなり違うので戸惑いました。印刷した上からマ...

来期に向けて始動したブドウ作業

来期の収穫に向けてブドウの作業がスタートしています。最近コツコツとやっているのは荒皮剥きです。ブドウの木も何年か経つとこんな感じ。(剥いていないヤツ)それをカリカリと皮を剥くと?!(剥いたヤツ)サルスベリとまではいきませんが、木が若返ったようにツルツルになります。この状態にしておくと病害虫被害が大きく軽減されるということになるのです。少ない農薬でも効率良く効果が得られるということ。荒皮剥きをやり過...

Appendix

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

promenade

promenade
趣味の写真をupしたり、近況報告が主になっています。
随時、相互リンク・お友達も募集中です。