Entries

2017 シャインマスカットの査定会

今日、和気のシャインマスカットの査定会でした。個人的には、前回と糖度は変わっておらず14度程で販売するに値しない所です。持って行った房は、幹に近い所のモノだったので枝先のはもう少し糖度が出ているはずです。査定会に持ち寄る房は、任意で自由ですから他の方には分かりません。皆さん比較的、房形状も糖度も出ている箇所のを持ち寄られているはずです。査定会に出した房は処分するので、良い房を出す意味がありませんから...

2017年作 シャインマスカット

昨年は糖度を追及して栽培管理を行ったのですが、今年は一転!多粒数を目指し栽培してみました。甘くは出来たから、今度は1房で沢山食べたいよね?を実現したかった。結論から言うと納得のサイズ感になっているかと思えます。1房1kg越えはイイ感じ。勿論、1粒ずつの重量も納得!・・・されどしかし、今年の悪天候。読み切れませんでした。糖度がまだまだ出ません。最悪です。このペースのままだと販売開始は9月末になりそうです。...

今年も来ました査定会

毎年恒例というか、査定会をしてから販売可能かどうかを決めるという会合です。今年は昨年より天候不順でブドウの成長が遅れています。平年より10日は遅れ気味。開花後のホルモン処理で6日~10日と言っていたので、後半まで響いています。今年は八月頭を基準に60日を計算すると9月末が収穫時期ということになってしまっています。・・・恐ろしい。糖度計測を行っていますが現在・藤稔 15度・ピオーネ 17度・オーロラブラック 15...

だいぶ大きくなりました

ブドウの栽培も終盤に差し掛かってきました。今は粒間引きをやっています。オーロラブラックシャインマスカット道具は毎日研ぎながら作業しています。相当鋭い状態になっています。最後に袋掛け前消毒作業を行った後、袋掛け作業をする予定です。今年は糖度がどれ位になるのか、不安ですが楽しみでもあります。...

色々と多忙です

予定外の事が起き、農作業が立て込み寸暇を惜しんでおります。とりあえず広告回避・・・。...

Appendix

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

promenade

promenade
趣味の写真をupしたり、近況報告が主になっています。
随時、相互リンク・お友達も募集中です。