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下津井のタコが美味しかった

台風で大雨。農作業も出来ないし、遊びに行きました。毎日休みも無く働き続けているので、たまには美味しいモノでも食べたくて・・・。タコが好きだし、美味しく食べられる所があるかな~と、ぐーぐるさんに聞いてみました。「下津井」「タコ」と入力。出てきたのが「保乃家」。んじゃ~行くべと。先に書きますが、タコを侮ってはいけませんよ!おひとり様6,000円~です。台風で特別サービス付きでした。下の一皿、通常は無いです...

食道楽

突然の雷雨に昼で農作業をやめ、休日っぽく買い食いドライブへ。目的地は、岡山の誕生寺付近にある焼き鳥屋。岡山市内から距離がそこそこあるので時間が取れる時だけ行けるかな?という所。和気からですと、北へ周匝、柵原、久米と抜けて行きます。途中柵原から久米に抜ける山間にあるパン屋にも立ち寄りました。手作りパンの店 くるみ店名はくるみですが、一番人気のパンはシナモンレーズンパンらしい。。。焼き鳥専門店は大山鶏...

味噌造り 2日目

本日2日目の味噌造りdayでした。今日のメニューは、・大豆を煮る・米麹に塩を入れ混ぜる・大豆と麹を混ぜ、こねて樽に詰める私の仕事は大豆を煮る圧力釜の時間管理でした。意外と重いし、熱いし大変。米麹を室から出して確認していました。私は見てるだけ。タライに移して塩を混ぜてありました。ぱらりとした風体。煮えた大豆はタライへ移し余熱を取ります。一桁の外気でもなかなか冷めませんでした。私は見てるだけ。。家の大豆は...

味噌造り

やるなら浅く広くトコトン!・・・で味噌も作ろう。地域で集い味噌を作るとのことで参加させてもらいました。用意するもの・大豆5升(白、黒、青、茶なんでもよい)・米5升(古米がいいらしい)・塩・樽・袋・やる気初日の本日は、米麹造りからでした。最初に米を蒸しました。これが本日私の主作業となりました。2段を途中で入れ替えます。米が蒸しあがったら、広げて余分な湿気と熱を取り去り麹の元を混ぜます。私は見てるだけ...

健全な体は食事から

先日発見してから気になっていたお店へ寄って来ました。手作り 峠のとうふ 井本場所は岡山キリンビール工場のある交差点から北へ1km程度行った所です。日曜と第一月曜日が定休日のようです。シンプルな昔ながらのスタイルの豆腐店でした。販売しているのは、・木綿とうふ・絹とうふ・手揚げのようです。サービスでおからを一袋頂けました。ちなみにおからは、アッツアツです。地元のとうふ店ですから、長距離移動の際にはクーラ...

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